Новости


Точка зрения


Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой
Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью «Ведомостям» рассказал об изменениях и новшествах в сфере обращения с отходами, о решении «мусорного» вопроса.

Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации
Глава правительства провел очередное совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части природопользования и охраны окружающей среды. Следующий год в России, как известно, объявлен Годом экологии. Экологическая тематика включена в число государственных приоритетов и станет отдельным направлением работы президиума совета по стратегическому развитию.

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора
На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой
Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой 31.08.2016

Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой

Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью «Ведомостям» рассказал об изменениях и новшествах в сфере обращения с отходами, о решении «мусорного» вопроса.

– В ЖКХ одна из самых болезненных проблем – сбор и сортировка мусора. Контейнер для сортировки перед зданием Минприроды скорее экзотика, а не повсеместное явление. Почему буксует программа сортировки мусора?

– Конечно, переработка раздельных коммунальных отходов более эффективна экономически. Предприятия, которые ориентированы на переработку вторичного сырья, заинтересованы в том, чтобы оно поступало к ним однородным. Несортированный мусор можно только уничтожать или захоранивать. 

Раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой. Сейчас решение о раздельном сборе мусора принимают муниципальные образования. Понятно, что для этого должна быть создана инфраструктура – сортировочные комплексы, перерабатывающие заводы. Это требует ресурсов и времени, а также соответствующего объема мусора. Некоторые регионы говорят нам, что им недостаточно мусора для строительства завода. Они готовы даже привозить мусор из других регионов. Этой осенью должны быть утверждены территориальные схемы по обращению с отходами в каждом регионе. Затем эти схемы будут оптимизированы и масштабированы, мы получим общую картину по стране, возможность сделать укрупненные межрегиональные схемы, чтобы снизить затраты региональных бюджетов, наиболее эффективно выстроить потоки мусора. 

С этого же года мы будем собирать экологические платежи, которые пойдут на строительство необходимой инфраструктуры – заводов, полигонов. При этом приоритет, конечно, переработка ТКО (твердых коммунальных отходов), а не захоронение и не сжигание. 

 – Территориальные схемы планировалось утвердить в сентябре? 

 – Да, но в сентябре уже не получится – регионы еще не справились со своей частью работы. 

 – Как обстоят дела с концессиями в секторе мусоропереработки? Кажется, эти проекты не идут. Почему? 

 – Этот вопрос находится в зоне ответственности Минстроя. Но я могу сказать, что концессии в ЖКХ работают эффективнее муниципального управления и этот механизм необходимо использовать. 

 – В некоторых странах на месте мусорных полигонов, например, строят площадки для гольфа. 

 – Правильно. Более того, в Японии мусор использовался для формирования целого острова для развития городской территории – знаменитый остров Мечты в Токийской бухте. Но в отличие от маленькой по площади Японии в советское и постсоветское время наша страна теряла гектары земли, предназначенной под полигоны. Сейчас ситуация уже меняется. Как минимум рекультивируются старые полигоны, пусть и не под площадки для гольфа. К примеру, у нас в Сочи был рекультивирован Адлерский полигон – это, несомненно, улучшило рекреационные возможности главного курорта страны.

– Есть отходы, с цивилизованным сбором которых жители могли бы помочь. В Москве есть пункты по приему батареек, но достаточно ли сейчас заводов для их переработки? Или, например, почему в России до сих пор нет аппаратов по приему бутылок, банок за деньги, как за рубежом?

– В России пока один завод по переработке батареек – в Челябинске. Он справляется. Если объемы возрастут, то будут строиться новые заводы. Государство ориентировано содействовать строительству сложных предприятий по переработке.

Что касается приема бутылок за деньги – это было организованной практикой в СССР, сейчас создаются условия для ее возобновления. С 2016 г. был веден экологический сбор: у производителя и импортера товара появляется обязанность либо перерабатывать самостоятельно товары после утраты потребительских свойств, либо платить. 

Очень многие производители готовы сами перерабатывать. Но откуда взять отходы? За счет залоговой стоимость продукции – это когда люди платят за готовый продукт, в цене которого уже заложена цена за тару. То есть мы купили дороже бутылку воды, потом бутылку сдали и, по сути, вернулись к первоначальной стоимости. Фактически это финансовый инструмент. Сейчас в России есть все для того, чтобы этот механизм заработал: у производителей появилась обязанность перерабатывать отходы самостоятельно или платить экологический сбор. Со временем это приведет к тому, что торговые сети будут закладывать в цену товара стоимость тары и устанавливать фандоматы (аппараты по приему возвратной тары). Пока мы обсуждаем с рядом крупных государственных банковских структур возможность использования пунктов для сбора отдельных видов тары.

 – О каких компаниях идет речь? 

 – Сбором могут заниматься, например, «Почта России» совместно с Почта-банком. Но пока это в большей степени идеи. Компании должны сами проявить заинтересованность.


Возврат к списку

Академия коммунального хозяйства Национальная ассоциация производителей и потребителей золошлаковых материалов Институт проблем саморегулирования Swiss Invest Buro Проект 'Экология России' Сообщество 'Сделаем Вместе'