Новости


Точка зрения


Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой
Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью «Ведомостям» рассказал об изменениях и новшествах в сфере обращения с отходами, о решении «мусорного» вопроса.

Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации
Глава правительства провел очередное совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части природопользования и охраны окружающей среды. Следующий год в России, как известно, объявлен Годом экологии. Экологическая тематика включена в число государственных приоритетов и станет отдельным направлением работы президиума совета по стратегическому развитию.

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора
На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора
Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора 09.08.2016

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора

На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

По мнению координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева - это правильное и своевременное решение, которое общественники уже неоднократно озвучивали в ходе мероприятий, связанных с проблемами ТКО.  

«Одной из центральных задач, которые сейчас стоят перед нашей страной в сфере реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами, является их последующая переработка, которая должна стать альтернативой рекультивации и сжиганию мусора. Данный процесс практически невозможен без внедрения процесса по раздельному сбору отходов», — отметил депутат. 

По мнению Гутенева, в случае внедрения системы по раздельному сбору мусора, в ближайшие 10 лет примерно треть всех отходов будут отправляться на переработку. Что существенно снизит нагрузку на полигоны, а, значит, на экологическую обстановку в целом. «Нынешние полигоны ТКО не только морально устарели, но и стали представлять собою реальную угрозу для безопасности населения. Раздельный сбор мусора с последующей переработкой – это реальная альтернатива нынешним полигонам ТКО»,— заметил депутат.  

В заключении Гутенев подчеркнул, что в ближайшее время должно вступить в силу новое законодательство в сфере обращения с отходами, которое предполагает внедрение со стороны регионов территориальных схем по обращению с отходами.

 «Наш Центр продолжает осуществление мониторинга за подготовкой регионов к исполнению новых законодательных норм в сфере обращения с ТКО. Результаты готовности регионов нас не обнадеживают. Учитывая, что в настоящее время ни в одном субъекте территориальная схема обращения с отходами не утверждена, а проекты подготовлены только в десяти регионах, есть серьезная обеспокоенность в том, что абсолютное большинство регионов не утвердят территориальные схемы в сентябре этого года. Рассчитываем на пристальное внимание со стороны федеральных органов власти, которые должны неукоснительно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобного развития ситуации», — резюмировал координатор.


Возврат к списку

Академия коммунального хозяйства Национальная ассоциация производителей и потребителей золошлаковых материалов Институт проблем саморегулирования Swiss Invest Buro Проект 'Экология России' Сообщество 'Сделаем Вместе'