Новости


Точка зрения


Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой
Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью «Ведомостям» рассказал об изменениях и новшествах в сфере обращения с отходами, о решении «мусорного» вопроса.

Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации
Глава правительства провел очередное совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части природопользования и охраны окружающей среды. Следующий год в России, как известно, объявлен Годом экологии. Экологическая тематика включена в число государственных приоритетов и станет отдельным направлением работы президиума совета по стратегическому развитию.

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора
На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

Юрий Рябичев принял участие в финско-российском форуме «Эффективное управление отходами»
Юрий Рябичев принял участие в финско-российском форуме «Эффективное управление отходами» 04.12.2015

Юрий Рябичев принял участие в финско-российском форуме «Эффективное управление отходами»

3 декабря 2015 г. в Посольстве Финляндии был организован финско-российский форум «Эффективное управление отходами - польза для общества и выгода для бизнеса». Среди участников были представители профильных Министерств, ответственных за разработку нормативно-правовых актов к ФЗ-458, а также руководители российских и финских предприятий, занятых  в области обращения с отходами.

Юрий Рябичев, как заместитель Председателя Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ выступил с докладом на тему «Российское законодательство в сфере обращения с отходами». Он осветил основные положения нового закона об отходах, касающиеся введения института регионального оператора, изменений в области лицензирования отдельных видов деятельности, рассказал о требованиях к составу и содержанию территориальных схем и региональных программ в области обращения с отходами, а также о введении ответственности производителей и импортеров товаров. В свою очередь он отметил, что, к сожалению, из 30 нормативно-правовых актов, которые должны быть разработаны в связи с вступлением в силу нового закона, на сегодняшний день подписаны и утверждены лишь 4, что делает невозможным реализацию ряда положений с 1 января 2016 года.

Представители российских и финских компаний познакомили гостей форума с современными технологиями по переработке, транспортировке и утилизации отходов, а также рассказали об успешно реализованных проектах в некоторых регионах РФ. Некоторые из присутствующих финских компаний уже работают на территории России и предлагают комплексные решения для организации раздельного сбора (Lassila&Tikanoya), переработки электронного и электротехнического оборудования (Kuusakoski), пресс компакторы нового поколения (Europress), контейнеры для сбора отходов заглубленного типа (Molok).
Под занавес форума выступили Борис Нефедьев (Минприроды РФ) и Маргарита Осипова (Минстрой РФ). Они рассказали о ходе разработки подзаконных актов к 458-ФЗ и заверили присутствующих, что до конца 2015 года большинство НПА будут приняты. В то же время, представители министерств вынуждены были признать, что переноса сроков вступления в силу некоторых положений закона, все же, не избежать.

Детальная картинка: Array

Возврат к списку

Академия коммунального хозяйства Национальная ассоциация производителей и потребителей золошлаковых материалов Институт проблем саморегулирования Swiss Invest Buro Проект 'Экология России' Сообщество 'Сделаем Вместе'